東京ゲームバーはゲーム好きの方が第2の家として、格安&ソフトドリンク飲み放題でゆっくり遊べる東京秋葉原のゲームバーです。■ゲームユーザーの増加、ゲームコミュニティの形成に寄与するお店を目指します。お気軽にご来店下さい。

どんな人数でもあそべる!最近人気のおすすめボードゲーム

   

ボードゲームと言うと何となく古臭そうな感じやめんどくさそう、種類も少ないようなイメージがありますが、実際はそんなことはありません。
実は最近でも新しいゲームは常に作り出されており、その種類は非常に豊富でバラエティに富んでいるので楽しめるものがたくさんあります。
遊べる人数も2人から10人を超えるものまでいろいろなものがあるので、少人数から大人数までみんなで楽しめます。

難易度も、ボードゲームをやったことの無い人でも楽しめる簡単なものものや、みんなで手軽にパーティ感覚で楽しく遊べるものから、じっくりと頭を使う玄人好みのものまで様々です。ゲームバーでは自分の好みに合ったボードゲームを探すことができるので、一度いろいろと探してみるのもいいかもしれないですね。
探すのが難しい場合はボードゲームオフ会などにたまにいるボドゲプロに聞いてみるのが一番オススメかもしれません。
自分の好きな・楽しかったボードゲームから、ならあのボードゲームも好みだと思うよと教えていただけます!

ガイスター2人で遊べるゲームには、カードを使ったものやコマを使ったものが主流です。チェスや将棋などもコマを使ったゲームに当てはまります。
例えば「ガイスター」は、チェスのようにお互いのコマを取り合うゲームです。発売から30年以上が経っていますが、シンプルながら奥深いゲーム性で今でも根強い人気を持っています。
コマにはお互いから見えないように赤と青で印がつけられています。相手の青いコマをすべてとれば勝ちになりますが、赤いコマをすべて取ってしまうと負けになってしまいます。ルールが簡単なので、ボードゲーム初心者にもおすすめしたいゲームです。その他にも、2人で遊べるゲームとしては、3枚のカードで役を作り、エリアにあるコマを奪い合う「バトルライン」などがあります。

ゲームバーでは大人数で遊べるゲームも人気です。自分の周りだけで人数を集めるのはなかなか大変ですが、ゲームバーなら初対面の人たちとも気軽に遊ぶことができます。多人数のゲームで最近人気を集めているのが、カードによって役職を決め、それをお互いに読みあうというゲームです。テレビでも取り上げられ、知名度の高い人気の「人狼ゲーム」や「犯人は踊る」などがそれに当たります。

han_nin_ha_odoru_v4-display-w1070人狼ゲーム
「人狼ゲーム」は『人狼DX』や『究極の人狼』などいろいろな商品が発売されている人気ゲームです。プレイヤーは「村人」と「村人に化けた人狼」となり、自分の正体がばれないようにしながらゲームを進めていきます。交渉によって相手の正体を探りながらターンを繰り返します。昼のターンではプレイヤー全員で議論を行い、人狼と思われる人物を決め、投票によって村から追放します。夜のターンは人狼が暗躍し、村人を襲い数を減らしていきます。全ての人狼を追放するか、人狼と同じ数にまで村人を減らすことができればゲーム終了となります。駆け引きと推理力が試される人気ゲームです。「村人」の中には「預言者」や「タフガイ」といった役職を持っている者がおり、適時混ぜていくことでゲームを深く楽しむことができます。

「犯人は踊る」は、「人狼ゲーム」と同じく、それぞれにカードが配られ「探偵」や「目撃者」などの役職を決めます。その中から「犯人」のカード持ったプレイヤーを当てるゲームです。役職にはいろいろな種類があり、相手のカードをすべてオープンにできたり、「犯人」を告発することができます。カード交換によって「犯人」のカードが移動する点も特徴です。また、「犯人」が「アリバイ」カードを持っていると犯人扱いにならないなど、推理力や駆け引きはもちろん、立ち回りも重要になるゲームです。

電話でのお問合せ
メールでのお問合せ


最新情報はLINE@・フェイスブック・ツイッターからアップしますので
フォローやいいねをよろしくお願いいたします。
LINE@:『 @fsa1342j 』を友達追加するだけ♪
友だち追加数 FB:https://www.facebook.com/tokyogamebar/
twitter:https://twitter.com/tokyogamebar

東京ゲームバー
〒101-0032
東京都千代田区岩本町1-4-5 SAKURA'sビル1F
TEL:03-5829-6464
営業時間:19:00~05:00

 - ボードゲーム

チャージ料金1時間500円 ソフトドリンク飲み放題
アルコールALL390円